Межотраслевая Ассоциация СРО «Синергия» назвала главные вызовы для строительной отрасли

Существенный рост стоимости строительных ресурсов, низкая кадровая обеспеченность отрасли, нарушение сроков сдачи объектов в силу финансовых трудностей – главные проблемы, с которыми столкнулся строительный комплекс в 2021 году. Это подтвердило исследование, которое провели эксперты Межотраслевой Ассоциации СРО «Синергия», объединяющей свыше 4.000 организаций. В опросе приняли участие ведущие строительные и проектные компании, а также представители малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере строительства и архитектурно-строительного проектирования.

Несмотря на возникшие сложности в 2021 году на 30% выросло число компаний, которые планируют в 2022 году участвовать в строительстве социально значимых объектов федерального значения, работы в рамках которого финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. Эксперты Ассоциации полагают, что интерес к участию в тендерах в рамках государственного заказа обоснован эффективной политикой, которую проводят органы власти, направленной на сглаживание негативных последствий от макроэкономических событий.

Рост стоимости строительных материалов – какое влияние оказал на строительную отрасль?

Более половины всех опрошенных застройщиков (свыше 54%) сообщили, что повышение цен на основные и вспомогательные строительные материалы оказали влияние на сроки реализации инвестиционно-строительных проектов в рамках ранее заключенных контрактов. Тем самым многие девелоперские организации не смогли вовремя завершить работы. При этом 8% участников исследования отказались от работ по нескольким контрактам, а 7% застройщиков пришлось расторгнуть все заключенные ранее договора строительного подряда. Треть опрошенных (31%) полагает, что рост цен на основные и вспомогательные строительные материалы не повлиял в значительной степени на их профессиональную деятельность.

«Проблема существенного роста стоимости ценообразующих строительных материалов в этом году стала ключевой, так как поспособствовала срыву сроков сдачи объектов и возникновению финансовых проблем у многих застройщиков. Однако принятые государством меры позволили устранить возникшие проблемы и минимизировать риск банкротства многих застройщиков, предотвратить проблему повышения числа объектов незавершенного строительства. В частности, установлена возможность пересмотра стоимости исполнения договорных обязательств по строительству объектов федерального или регионального значения в сторону ее увеличения в силу повышения цен на строительные материалы», – отметила президент Ассоциации Александра Белоус.

Нехватка квалифицированных специалистов

Субъекты предпринимательской деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования в наибольшей степени пострадали из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Об этом сообщили 67% опрошенных. 17% проектных компаний сообщили, что они столкнулись с проблемой дефицита кадров, однако смогли ее устранить в течение года. И только 16% проектировщиков сообщили, что проблема нехватки квалифицированных специалистов в текущем году была для них неактуальна.

На работу строительных компаний также повлияла общая тенденция нехватки квалифицированных кадров. О наличии кадровой проблемы сообщили 38% респондентов. 23% строительных компаний ответили, что проблемы с кадрами были, но они смогли их решить. Кадровый дефицит в текущем году был неактуален для 39% участников исследования: они сообщили, что на стройплощадках рабочих было достаточно.

«От квалификации специалистов, участвующих в строительном процессе, зависит качество и эксплуатационная безопасность зданий. На текущий момент строительная отрасль испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров, обладающих компетенциями, необходимыми для надлежащего исполнения трудовых обязанностей. Принимая во внимания недавние нововведения в части применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов федерального значения, думаю, решить эту проблему в короткие сроки не удастся. Однако в целом проблема решаема, и уже сейчас строительное сообщество совместно с образовательными учреждениями и органами государственного управления стремится найти способы устранения данной проблемы: проводятся работы, ориентированные на совершенствование нормативно-правовой базы, разработку обучающих программ в рамках подготовки специалистов в сфере строительства, инженерного изыскания и архитектурно-строительного проектирования, разработку программных продуктов, упрощающих работу профессиональных участников рынка строительных услуг», – сообщила Александра Белоус.

От госзаказчиков до собственников жилья

В ходе опроса межотраслевая ассоциация также выяснила, насколько вовлечены организации в строительство объектов в рамках государственного заказа, часто ли у застройщиков возникают споры с собственниками жилых помещений. Больше половины опрошенных (60%) сообщили, что не работали в текущем году по договорам, заключенным с целью реализации инвестиционно-строительных проектов, работы в рамках которых финансируются за счет средств, выделяемых из федерального или регионального бюджета. Другая часть респондентов (40%) сообщила, что они в текущем году реализовывали такие проекты. При этом 35% из них не имели проблем с взаимодействием с государственным заказчиком, а 5% приходилось решать проблемы, которые возникли в ходе исполнения госконтрактов.

Важно отметить, что свыше 77% строительных компаний сообщили, что имели проблемы с финансированием ранее заключенных контрактов. При этом более 70% застройщиков хотят в следующем году принимать участие в тендерах, которые проводятся с целью выбора исполнителя для реализации строительного проекта, нацеленного на возведение объектов федерального или регионального значения.

На стадии сдачи и приемки собственниками объектов недвижимости у девелоперских организаций возникают существенные сложности. 46% строительных компаний сообщили, что им приходилось принимать участие в гражданских спорах, которые возникали в силу задержки оплаты завершенных работ по строительству объектов. 54% опрошенных сообщили, что не сталкивались с проблемами подобного рода.

«Ключевой целью деятельности Ассоциации является осуществление контроля и надзора за работой членов СРО. Результаты проведенного исследования показали, что необходимо пересмотреть механизм контрольных действий. Мы планируем не только проверять ход исполнения обязательств по договорам подряда, но и следить за своевременным исполнением обязательств со стороны государственного заказчика. Ситуация, когда застройщиком добросовестно были исполнены свои обязательства, а заказчиком вовремя не подписаны акты приемки законченного строительством объекта, не было направлено уведомление в адрес саморегулируемой организации о выявленных нарушениях в ходе строительства, возникает очень часто. В итоге это сказывается на деятельности подрядной организации», – отметила Александра Белоус.

Работы по строительству каких объектов будут проводиться в 2022 году?

Треть компаний (порядка 32%) хотят в следующем году возводить здания, используемые для коммерческой деятельности. 31% организаций, принявших участие в исследовании, планируют в следующем году реализовывать проекты по строительству МКД и объектов ИЖС. 15% участников опроса будут задействованы в сфере промышленного строительства. 22% строительных компаний собирается возводить уникальные объекты.

Контакты

Адрес: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 48, БЦ "Мясницкая Плаза", этаж 5
Телефон: +7 (495) 902-74-83
Электронная почта: info@sro-mrsa.ru

График работы: Пн-Чт: с 9-00 до 18-00, Пт: с 9-00 до 17-00, суббота и воскресенье выходные дни.