В минувший четверг, 22 апреля, состоялась панельная дискуссия IV Конференции строителей «Строительство в эпоху перемен».

Гендиректор «Росатом» Алексей Лихачев в ходе своего выступления сообщил, что атомная отрасль нуждается в формировании механизмов, обеспечивающих максимально эффективные условия, способствующие реализации проектов. Совместная работа Росатома, Минстроя России и Главгосэкспертизы ориентирована на достижение данной задачи. По словам Алексея Лихачева, на данный момент проводится работа в области разработки и внедрения инновационных инструментов и методик, обеспечивающих осуществление строительных работ на качественно новом уровне, методического сопровождения использования данных технологий.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков рассказал о перспективах развития строительной индустрии. По его мнению, должна произойти информационная и технологическая трансформация: внедрение цифровой экосистемы, осуществление перехода от документов к "большим данным" и т.д. Однако, с целью реализации данных задач, необходимо организовывать мероприятия, ориентированные на популяризацию инженерных профессий.

Основной предмет дискуссии сводился к поиску ответа на вопрос: за счет каких инструментов и подходов возможно увеличить производительность труда? Участники конференции обменивались мнениями в отношении перспективы трансформации процессов: формирования и отслеживания процессов системы жизненного цикла строительных работ посредством цифровых технологий.