В ходе парламентских слушаний, посвященных совершенствованию института саморегулирования, глава Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал, что необходимо разработать закон, направленный на усиление роли института саморегулирования.

По мнению Николая Николаева, необходимо провести реформу контрольно-надзорной деятельности, включив в законодательные акты РФ вопросы саморегулирования, с целью обеспечения широкого подхода к понятию «саморегулирование».

Депутат сообщил, что саморегулируемые организации могут выполнять свои функции без компфондов – возможно использовать механизмы страхования, утвержденные в законодательном порядке. Большинство принципиально новых правовых предписаний касались регулирования института саморегулирования. Николай Николаев высказал мнение, что крайне необходимо позволить предпринимательскому сообществу самостоятельно обустраивать свою деятельность. Этого можно достичь, если повысить на законодательном уровне роль института саморегулирования.

Член Комитета Государственной Думы РФ по контролю и регламенту Александр Авдеев поддержал инициативу. В ходе своего выступления он рассказал, что задача саморегулирования заключается в формировании мер, направленных на развитие экономики, снижению коррумпированных действий посредством ослабевания связи между государственными органами власти и предпринимательским сообществом. По его словам, необходимо сформировать законодательную базу, актуализировать действующие нормативно-правовые акты, которые заложат фундамент для обеспечения прозрачности деятельности саморегулируемых партнерств, предоставления возможности предпринимателям адаптироваться к рыночным колебаниям в более сжатые сроки.