23 июня на площадке Ледового дворца «Чебоксары-Арена» прошло заседание Чебоксарского экономического форума, в ходе которого обсудили обеспечение цифровизации, прогноз развития сегментов экономики и технологий в стране.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о рисках, сопровождаемых достижением цифровой трансформации строительной отрасли. К рискам для масштабной цифровой трансформации строительной индустрии, которые выявил НОСТРОЙ, относится: отсутствие надлежащего взаимодействия между информационными системами, функционирующими на сегодняшний день в строительной сфере, а также проблема цифровой грамотности профессиональных участников рынка строительных услуг в рамках нехватки необходимых компетенций для надлежащего выполнения договорных обязательств.

Президент нацобъединения подчеркнул, что органы государственной власти не готовы принимать документы, представленные в электронном виде. По его словам, малое количество территориальных единиц страны переводят государственные услуги в строительстве в электронный формат; в соответствии с данными исследования, проведенного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, доля обращений для получения услуг в электронном формате по состоянию на июнь прошлого года составила менее 30%.

Антон Глушков сообщил, что многие компании, осуществляющие архитектурно-строительное проектирование и строительство, направляют средства на освоение их работниками компетенциями в области использования BIM-технологий; однако, для обеспечения цифровизации крайне важно обеспечить обучение всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Вместе с тем, президент НОСТРОЙ сделал акцент на том, что значительное количество обучающих программ по внедрению BIM-технологий на текущий момент производится программной обеспечении, произведенном за рубежом. В соответствии с этим, необходимо развивать отечественное программное обеспечение в рамках недопущения угрозы информационной безопасности.

Национальное объединение строителей полагает, что с целью решения существующих проблем необходимо сформировать консолидированную цифровую среду для строительной отрасли, разработать систему управления данными в строительной индустрии, обеспечить открытый доступ к сведениям всем профессиональным участникам рынка.