Правительство РФ расширило действие программы льготного ипотечного кредитования: теперь действие программы распространяется на объекты ИЖС. Соответствующее решение высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления принял в соответствии с поручением главы государства.

Глава государства поручил высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления совместно с Центральным банком РФ проработать вопрос возможности предоставления заемных средств в рамках льготного ипотечного кредитования для строительства типовых проектов ИЖС. Президент РФ, в том числе, дал поручение обеспечить возможность предоставления кредитования на льготных условиях с целью приобретения или организации строительных работ, направленных на возведение объектов ИЖС, предусмотрев разработку банковского ипотечного продукта при использовании стандартизированных проектов ИЖС.

Напомним, программа льготного ипотечного кредитования была запущена в прошлом году в качестве одной из мер государственной поддержки стройкомплекса. В рамках этой программы до июля 2022 года граждане смогут получить заемные средства по ставке до 7% на покупку объекта жилого недвижимого имущества в новостройке. Теперь такие условия будут действовать и при оформлении ипотеки на покупку или строительство частных домов.

Вместе с тем, высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления внес изменения в условия программы ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека»: молодые семьи, которые проживают в малонаселенных пунктах, могут приобрести объект жилой недвижимости не только в новостройке, но и на вторичном рынке жилья. Актуальность принятого решения обоснована тем, что в таких муниципальных образованиях не осуществляется строительство нового жилья, или его объем недостаточно большой.