Национальный реестр специалистов, который включает в себя актуальные данные обо всех специалистах, располагающих необходимыми компетенциями для надлежащего осуществления строительных работ, реконструкции, капремонта ОКС, и систему повышения квалификации необходимо усовершенствовать. Данный вопрос обсуждался в ходе стратегической сессии, которая прошла 13 сентября, накануне Всероссийского съезда СРО, объединяющих индивидуальных предпринимателей и компании, осуществляющие строительные работы, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС.

Эксперты НОСТРОЙ назвали ключевые проблемные зоны НРС. К ним относятся: требования к квалификации специалистов; требования о наличии в штате строительной компании – члена саморегулируемого объединения как минимум 2-х специалистов, сведения о которых включены в НРС; статус и ответственность специалиста, включенного в НРС, за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не установлены ни одним нормативно-правовым актом, а органы государственного управления и заказчики не контролируют в должной степени реальное наличие специалистов на строительных площадках.

Экспертный совет НОСТРОЙ подготовил предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства о градостроительной деятельности, которые позволят устранить перечисленные проблемы. Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления внес на рассмотрение нижней палатой Федерального Собрания проект нормативно-правового акта, подразумевающий совершенствование НРС. В соответствии с нормативным документом, требование о наличии профильного образования предлагается заменить на прохождение процедуры НОК. Данная процедура позволит подтвердить реальный уровень знаний и навыков специалистов и обеспечит своевременное обновление информации, содержащейся в НРС, о специалистах.

Члены Экспертного совета НОСТРОЙ предложили внести коррективы в положения законопроекта с целью установления плавного переходного периода для специалистов, информация о которых уже включена в НРС. Все обсуждаемые в ходе мероприятия изменения нацелены на преобразование НРС в высокоэффективный инструмент, позволяющий оценить кадровой потенциал любой подрядной организации и обеспечивающий прозрачность всей инженерно-кадровой структуры строительного комплекса.

Вместе с тем, представители нацобъединения в ходе мероприятия заострили внимание на необходимости воссоздания системы повышения квалификации в сфере строительства. Эксперты полагают, что существующая проблема дефицита квалифицированных кадров строительной отрасли возникла, в том числе, в силу низкого уровня подготовки студентов строительных высших и средних профессиональных учебных учреждений.