Министерство строительства и ЖКХ сформировало требования к банкам, которые располагают правоспособностью в открытии специального счета для средств, которые предназначены для капремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах. В соответствии с проектом законодательного акта, подготовленного ведомством, соответствующий счет может быть открыт в кредитной организации, которая соответствует нескольким условиям.

Кредитная организация должна располагать кредитным рейтингом не ниже «A-(RU)» по национальной рейтинговой шкале. Вместе с тем, кредитное учреждение должно быть участником специальной государственной программы, реализуемой в соответствии с 177-ФЗ, направленной на защиту сбережений, размещаемых в российских кредитных организациях. Ожидается, что число кредитных учреждений, наделенных правоспособностью ведения специальных счетов для капремонта, может вырасти до 60-ти.

Предполагается, что требования к кредитным учреждениям, которые, в соответствии с внесенными изменениями в действующее законодательство, наделенных правомочностью по ведению специальных счетов, будут приближены к требованиям по открытию эскроу-счетов, создаваемых в рамках предоставления проектного финансирования строительных работ, направленных на возведение жилых объектов. Помимо всего прочего, планируется отменить требование к размеру собственного капитала, которым располагает кредитное учреждение. Помимо финансовой устойчивости кредитных организаций, которая подтверждается кредитным рейтингом, сохранность средств фондом капремонта будет обеспечено через страхование вкладов.

В Министерстве строительства и ЖКХ полагают, что привлечение заемных средств банковскими счетами обеспечит ускоренную замену лифтов в рамках осуществления работ по капитальному ремонту ОКС. Расширение перечня кредитных организаций позволит открывать счета в некрупных банках, которые заинтересованы в увеличении потока клиентов.