НОСТРОЙ совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства провел семинар-совещание, посвященное обсуждению вопроса возможности изменения существенных условий контрактов, реализация которых направлена на обеспечение государственных нужд и финансируется за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин сообщил, что все мероприятия, направленные на изменение стоимости договора строительного подряда в сторону увеличения, обоснованное значительным ростом цен на строительные материалы и оборудование, необходимое для надлежащего исполнения договорных обязательств, необходимо провести в течение недели, до 6 сентября, с целью планирования и эффективного распределения зарезервированных в бюджете средств. Таким образом, до конца текущего года процедура изменения существенных условий контрактов будет запущена, на основании которой девелоперским организациям, реализующим инвестиционно-строительные проекты в рамках госзаказа, будут выплачены дополнительные средства в части компенсации затрат, связанных с увеличением стоимости ценообразующих строительных ресурсов.

Александр Ломакин также рассказал, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило очередной нормативно-правовой акт, позволяющий провести пересмотр стоимости контрактов, заключенных с целью проведения капитального ремонта МКД. По его словам, изменять стоимость такого договора в сторону увеличения можно в размере до 25% от стоимости работ. Замминистра отметил, что нормативный документ находится на финальной стадии согласования и будет утвержден в ближайшее время. Кроме того, планируется внесение изменений в 44-ФЗ, за счет которых появится возможность пересматривать стоимость договоров строительного подряда вне зависимости от стоимости, в том числе заключенных на срок менее 1 года.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что субъектам РФ необходимо принять на региональном уровне соответствующие нормативные документы, регламентирующие возможность изменения стоимости договоров строительного подряда, реализация которых направлена на строительство объектов регионального или местного значения.