Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о своем мнении в отношении административно-территориального деления страны. По его словам, существующее количество субъектов РФ, которых на настоящий момент числится 85, слишком велико, так же как и 20.000 муниципальных образований: с экономической точки зрения регионы следует укрупнять, муниципалитеты – объединять. Об этом Марат Хуснуллин сообщил в ходе круглого стола «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», который организовал НИУ "Высшая школа экономики". Вместе с тем, он акцентировал внимание на том, что он высказывает свою личную позицию – в Правительстве России этот вопрос не обсуждается.

Вице-премьер рассказал, что нынешнее административное деление мешает образованию агломераций. В соответствии с этим, необходимо расширять границы регионов путем присоединения экономически несостоятельных регионов с теми территориальными единицами, находящимися "по соседству", чьи показатели развития в значительной степени превышают другие субъекты России. Это ускорит процесс реализации национальных целей по целому ряду направлений. Данный вариант пространственного развития обсуждался в связи со стратегией «Агрессивного развития инфраструктуры».

По мнению Марата Хуснуллина, страна должна быть поделена на 21 агломерацию и 3.000 межрегиональных опорных пунктов. Вместе с тем, он отметил, что данный принцип не является новаторством: множество стран двигается в этом направлении.

Необходимо заметить, что необходимость объединения субъектов России уже обсуждалась в палатах Федерального Собрания: Председатель СФ Валентина Матвиенко в 2016 году говорила о том, что существует целый ряд территориальных единиц страны, которые не могут обеспечить плановые экономические показатели по объективным причинам. С 2005 по 2008 год происходил процесс административного объединения определенных регионов: по завершению процесса слияния был образован Пермяцкий автономный округ, укрупнены Камчатский край, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край.