Национальное объединение строителей организовало круглый стол, посвященный обсуждению вопроса подготовки профессиональных кадров в реалиях инновационных технологий в строительстве. К участию в дискуссии были приглашены представители экспертного сообщества, ведущих строительных компаний.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал, что для реализации плана по вводу в эксплуатацию объектов различного назначения, строительному комплексу необходим мощный кадровый потенциал. Антон Глушков также сообщил, что присутствует следующая тенденция: показатели, определяющие степень производительности труда в строительной индустрии, не увеличиваются на протяжении последних 25 лет. По словам президента нацобъединения, эта тенденция характерна не только для Российской Федерации.

Главный фактор, который влияет на низкую привлекательность получения рабочей и инженерной профессии, – это невысокая заработная плата. Актуальность проблемы связана с тем, что существуют явные расхождения между фактической оплатой труда строителей и расходами на обеспечение выплат заработных плат, отраженных в сметной документации. Эта разница в 10 регионах РФ составляет от 50% и более.

Еще одним немаловажным фактором, который негативно сказывается на полноценном функционировании строительного комплекса, по мнению Антона Глушкова, является высокая степень травматизма, возникающего в ходе выполнения строительных работ. Доля несчастных случаев, возникающих на стройке, составляет 23% от общего числа. По данным Роструда РФ, 70% всех несчастных случаев на российских стройплощадках происходили в силу отсутствия у работников знаний в области охраны труда. Однако, это только официальные данные: дело в том, что большое число трудовых мигрантов сегодня работает неофициально. НОСТРОЙ предлагает перенять опят турецких коллег: при привлечении трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках предлагается присвоить каждому мигранту персональный id-код, по которому можно отследить соблюдение правил охраны труда.