Федеральные органы исполнительной власти, в частности, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба, 10 июня подписали совместно письмо о возможности корректировать стоимость заключенного договора строительного подряда, направленного на обеспечение государственных или муниципальных нужд, в случае увеличения стоимости ценообразующих строительных материалов, вследствие чего увеличилась себестоимость строительного объекта и невозможность исполнения девелоперской организацией договорных обязательств.

Данное письмо содержит сведения, согласно которым в случае существенного изменения цен на строительные ресурсы, повышения себестоимости строительного объекта, заказчик вправе изменить условия договора стройподряда (в соответствии с п.8, ч.1, ст. 95 ФЗ-44). Также уточняется, что для того, чтобы воспользоваться данной нормой, необходимы следующие условия:

  1. Срок, указанный в договоре стройподряда по строительству, должен быть не менее 1 года.
  2. Стоимость контракта должна быть равна (или превышать) 100 млн. руб.
  3. Письменное обоснование изменения действующих условий договора стройподряда на основании решения высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, регионального правительства, местной администрации.
  4. Изменение действующих условий договора стройподряда в рамках госзаказа не должно привести к увеличению сроков исполнения девелопером договорных обязательств и стоимости строительного объекта более чем на 30%.

Необходимо заметить, что ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проект нормативно-правового акта, содержащего поправки в ФЗ-44, в соответствии с которым стоимость государственного контракта может быть скорректирована при значительном повышении цен на строительные материалы. Министерство финансов заблокировал данный проект нормативного документа обосновав это тем, что у профессиональных участников рынка строительных услуг имеется достаточно механизмов для пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов.

Представители профсообщества направили обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, содержащее просьбу подготовить ведомством разъяснения о возможности изменения действующих условий исполнения договора стройподряда в случае наступления обстоятельств, не зависящих от сторон, с указанием порядка действий по применению данной нормы. Письмо, подготовленное федеральными органами исполнительной власти, направлено в территориальные единицы РФ.