Минстрой России завершил работы над разработкой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Проект документа размещен на сайте ГАИС Управление. Обсуждение проекта продлится до конца октября текущего года.

Ключевыми целями Стратегии является развитие «зеленого» строительства, создание конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, работы в рамках которых проводятся с применением высокоэффективных технологий и инновационных решений, улучшение жилищных условий граждан.

Достижение вышеупомянутых целей будет обеспечено за счет сокращения сроков подготовки проектной документации, результатов инженерного изыскания, проведения строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию, повышения производительности труда, перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве. В соответствии с проектом документа, способствовать реализации поставленных задач будут федеральные и региональные органы исполнительной власти, институты развития, которые являются одним из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства, профессиональное сообщество в рамках своих функций, диктуемых положениями действующего законодательства.

Таким образом, к 2030 году планируется вовлечь в оборот более 200.000 гектаров неиспользуемых территорий и обеспечение инвестиционной активности на данных территориях. Кроме того, в планах организовать проведение строительных работ, направленных на возведение жилых объектов в совокупном объеме миллиард квадратных метров, повысить производительность работ в сфере индивидуального жилищного строительства, обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию объектов ИЖС в размере 50 миллионов квадратных метров. Вместе с тем Стратегия развития стройотрасли предусматривает обеспечение доступности социального наемного жилья за счет повышения объемов строительства арендных жилых помещений.