На портале правовой информации опубликовано ПП-846 от 01.06.2021 г., утверждающее порядок предоставления субсидии предпринимателю, который заключил договор о КРТ жилой застройки в соответствии с ГрК РФ, на покрытие понесенных финансовых издержек на исполнение обязательств по созданию или приобретению жилых объектов для обеспечения граждан комфортными и доступными жилищными условиями.

Нормативно-правовым актом установлено, что данному предпринимателю могут компенсироваться понесенные им финансовые издержки в размере 25-100% нормативной стоимости переселения на выполнение обязательств по строительству или приобретению жилых объектов для обеспечения комфортным жильем граждан, живущих в домах, признанных аварийными, передаче указанных жилых объектов в гос- или муниципальную собственность и покрытии понесенных предпринимателем финансовых издержек за конфискованные квартиры в МКД, отнесенных к ветхому жилому фонду и подлежащих сносу.

В соответствии с законодательным актом, нормативная стоимость будет рассчитываться на основании ФЗ-185; субсидия предоставляется при обращении в Фонд содействия реформированию ЖКХ тех территориальных единиц страны, которые содержат в своем составе территории, задействованные в реализации механизма КРТ, в том числе МКД.

Вместе с тем, нормативно-правовой акт определяет формулу расчета максимального размера субсидии, которая может быть обеспечена за счет средств, выделяемых из регионального бюджета предпринимателю, который заключил договор о КРТ.

Фонд в течение месяца с момента получения обращения проверяет сведения, предоставленные территориальной единицей страны, после чего направляет данное обращение в Министерство строительства и ЖКХ. После согласования с Министерством финансов ведомство направляет предложение на рассмотрение правительством, которое принимает решение о предоставлении субсидии.