В минувшую среду, 21 апреля, Технический Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание, нацеленное на обмен мнениями в отношении перспектив применения Еврокодов в РФ.

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко проинформировал участников деловой встречи о том, что по данному вопросу ведомство рассматривает несколько возможных сценариев развития событий, из которых планируется выбрать единственный после проведения детального анализа и обширной дискуссии. Среди возможных сценариев – сделать Еврокоды альтернативным направлением:

  1. в блоке обязательных СП.
  2. в базе нацстандартов и СП, которые носят рекомендательный характер.

Последний вариант – разработать несколько экспериментальных проектов в области промышленного строительства и определить, применимы ли данные документы для российского строительства.

Советник гендиректора АО «РЭИН» Андрей Пустовгар в ходе своего выступления назвал Еврокоды эффективным инструментом развития российского строительного комплекса, без которых строительные организации не смогут попасть на международный рынок. Вместе с тем, Андрей Пустовгар назвал Еврокоды единственным нормативным пространством, позволяющим адаптироваться к различным требованиям и условиям проведения строительных работ по возведению объектов в большинстве стран.

Руководитель Центра научно-технического сопровождения сложных объектов строительства НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Вячеслав Фаликман в ходе заседания также выступил с докладом о проблемах перехода на использование Еврокодов при проведении строительных работ. Он рассказал, что, на основании предварительного анализа, использование Еврокодов не позволяет соблюдать все требования, которые обеспечивают эксплуатационную безопасность зданий и сооружений. Поэтому, необходимо провести работу, нацеленную на обеспечение гармонизации положений техрегулирования с требованиями Еврокодов. Данная задача, по мнению Вячеслава Фаликмана, является весьма трудоемкой.

В завершение заседания было решено создать рабочую группу, в чьи обязанности войдет формирование позиции нацобъединения по вопросу применения Еврокодов в РФ.