Российский союз строителей разместил результаты экспертно-аналитических мероприятий, проводимых с целью мониторинга формирования территориальными единицами страны нормативно-правовых актов, обязательных к утверждению на основании ФЗ-494 об обеспечении КРТ.

Данные результаты продемонстрировали, что из 9 обязательных к утверждению региональных нормативных документов самые высокие показатели у нормативно-правовых актов, определяющих параметры, которым должны соответствовать жилые объекты, относящиеся к аварийному (ветхому) жилищному фонду, не подлежащие сносу или реконструкции, для их включения в границы КРТ: соответствующая документация утверждена в 18 территориальных единицах страны и опубликована в открытом доступе. Восемь субъектов РФ разработали соответствующие проекты нормативных документов. В базах данных 59 территориальных единиц эксперты общественной организации не обнаружили соответствующие нормативные документы.

По остальной документации, утверждаемой в установленном порядке на региональном уровне, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ и отдельными законодательными актами о градостроительной деятельности, разрабатываемой с целью реализации механизма КРТ, данные крайне малы. В 74 регионах не зафиксировано даже проектов документов, закрепляющих подробный перечень предельных параметров разрешенного строительства ОКС, указываемых в решении о КРТ, устанавливающих условия, на основании которых разрешается изымать стройобъекты малоэтажной жилой застройки, при которой расположенные в ряд однотипные жилые объекты блокируются друг с другом боковыми стенами, и индивидуального жилищного строительства для государственных нужд в целях реализации механизма КРТ.