Кабинет министров утвердил дорожную карту, реализация которой направлена на трансформацию бизнес-климата в сфере промышленного строительства. В документ включено 37 мероприятий, нацеленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в данной сфере. Большую часть мероприятий планируется реализовать в 2022 году.

Пресс-служба высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления сообщила, что для реализации каждого пункта плана будет сформирована соответствующая нормативно-правовая база. Вместе с тем, было отмечено, что реализация дорожной карты обеспечит снижение сроков и стоимости исполнения договорных обязательств, выполнение которых связано с реализацией инвестиционно-строительного проекта, направленного на возведение строительных объектов, причем на всех стадиях строительного цикла (от подготовки проектной документации до ввода стройобъекта в эксплуатацию). В планах высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления оптимизировать процедуры подготовки проектной документации, определяющей архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для проведения строительных работ, ориентированных на возведение промышленных объектов, упростить процедуры прохождения государственной экспертизы и порядка выдачи разрешения на проведение соответствующих строительных работ, устранить избыточные требования в области промышленного строительства, соблюдение которых должно быть обеспечено в обязательном порядке.

Планируется стандартизировать форму договора о подключении строительных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, обеспечить возможность решения вопросов, связанных с заключением контракта или выполнением договорных обязательств по технологическому подключению стройобъектов к сетям, в режиме «одного окна». С целью уменьшения сроков и затрат по проведению работ в области архитектурно-строительного проектирования будет введен институт типового проектирования в сфере промышленного строительства.