Новый стандарт строительства жилых объектов в Московской области утвердят к июлю текущего года. Об этом сообщила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова. Основной целью введения нового стандарта в области жилищного строительства является внедрение новых технологий строительства в регионе и создание благоустроенной внутридомовой среды, отвечающей современным запросам населения.

По словам министра, в нормативный документ войдут требования к обеспечению социальной инфраструктурой. Инна Федотова подчеркнула, что будущий стандарт станет обязательным для исполнения и будет применен ко всем проектируемым объектам. По ее словам, контроль на предмет соответствия объекта строительства новым требованиям будет осуществляться на стадии прохождения госэкспертизы, получения разрешения на проведение строительных работ.

Структура нормативного документа включает в себя 6 разделов, которые содержат требования в отношении отделки квартир, мест общего пользования, благоустройства территории, организации строительных работ и др.

Дворы без парковочных мест – одно из требований нового стандарта. Все жилые объекты Московской области будут возводиться без доступа личных автомобилей; въезд на территорию двора будет разрешён только экстренным и техническим службам. Парковочные места будут формировать за пределами двора (с наружной стороны новостройки, подземный или многоуровневый паркинг). Это будет обязательным условием для всех новых проектов жилого строительства, без которых проект не пройдет обязательные согласования, а девелопер не получит разрешение на строительство.

В настоящее время стандарт проходит внутреннее согласование в Комитете по архитектуре. Его планируется утвердить до начала июля текущего года.