Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в ходе форума Kazan Digital Week-2021, который прошел 23 сентября в Казани, сообщил, что консолидированное цифровое пространство поможет минимизировать риски и устранить проблемы, препятствующие цифровизации строительного сегмента экономики, объединит всех участников строительного процесса: органы государственного управления, заказчиков, профессиональных участников рынка строительных услуг, реализующих инвестиционно-строительные проекты. В мероприятии приняли участие субъекты предпринимательской деятельности, представители органов государственного управления, профессионального и экспертного сообщества, которые обсудили внедрение эффективных практик в сфере осознанного ведения проектных, строительно-монтажных и сервисно-эксплуатационных работ, обеспечивающего высокое качество внутренней и внешней среды зданий и сооружений при существенно сниженных затратах ресурсов жизнеобеспечения с минимальным экологическим воздействием на окружающую среду, сформировали предложения, направленные на обеспечение цифровизации строительного сегмента экономики в рамках внедрения электронных сервисов.

Антон Мороз отметил, что в строительной сфере функционирует большое число автоматизированных систем, между которыми отсутствует взаимодействие. Данная проблема приводит к дублированию информации в таких ИС, преобладанию бумажного документооборота. По словам Антона Мороза, к факторам, препятствующим цифровизации строительной отрасли, относится неготовность государственных и региональных органов власти утверждать электронные документы и цифровые данные, недостаточный уровень знаний и навыков специалистов, проблемы внедрения российского программного обеспечения.

Таким образом, НОСТРОЙ выступает за создание консолидированного цифрового пространства, где работа автоматизированных систем направлена на обмен информацией, хранение, передача и обработка которой осуществляется средствами информационно-коммуникационных технологий, публикуемыми в открытом формате, в соответствии с регламентами информационного обмена и требованиями, соблюдение которых обеспечивает защиту информации. Помимо всего прочего, НОСТРОЙ предлагает перейти от реестров к сервисным моделям взаимодействия: создать цифровой профиль деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности, с которыми заключен договор генерального подряда, направленный на реализацию инвестиционно-строительного проекта, реализовать функционал, позволяющий направлять в электронном виде информацию с целью обновления Национального реестра специалистов через Единый портал государственных услуг.

Нацобъединение предлагает внедрить консолидированную платформу с целью формирования и хранения исполнительно-технической документации в электронном виде для последующего ее представления профессиональным участникам рынка строительных услуг и органам государственного управления. По мнению экспертов нацобъединения, развитие электронных сервисов для ИЖС позволит упростить ряд административных процедур, снизит финансовые и временные затраты профессиональных участников строительных услуг.

Антон Мороз также сообщил, что информационная система НОСТРОЙ, которая содержит в себе актуальную информацию о субъектах предпринимательской деятельности и специалистах, станет основой системы рейтингования подрядных организаций, за счет того, что в нее будет включено порядка 60% необходимых для этого сведений. Антон Мороз подчеркнул, что рейтингование – высокоэффективный механизм выбора застройщика для заключения контракта, предоставляющий заказчику дополнительные гарантии безопасности, надлежащего исполнения договорных обязательств, в соответствии с установленными в договоре строительного подряда сроками.