Министерство строительства и ЖКХ предложило Правительству РФ скорректировать правила предоставления господдержки субъекту России, осуществляемой в рамках поощрения муниципального образования – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект соответствующего законодательного акта проводит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с положениями, которые закрепляет нормативный документ, в конкурсе могут принимать участие города с численностью от 100.000 до 300.000 человек, городские поселения и сельские населенные пункты, численность которых равна 20.000 человек и более. В нормативном документе указано, что по результатам конкурса этого года будет определено 160 победителей, а последующих лет – 130.

Помимо этого, нормативно-правовой акт регламентирует сроки реализации проекта, который победил в конкурсном мероприятии: субъекты России или муниципальные образования, которые являются победителями в конкурсном мероприятии, должны приступить к реализации проекта не позднее 1 октября.

Наряду с этим, регион несет ответственность за несоответствие утвержденной проектной документации планировочным решениям инвестиционно-строительного проекта, который был представлен в составе заявки на участие в конкурсе, а также за предоставление неточных данных, направляемых в Министерство строительства и ЖКХ, и несоблюдение требований предоставления межбюджетного трансферта.

Следует заметить, что цель конкурсного мероприятия – поддержка проектов, направленных на формирование привлекательных городских пространств, за счет которых обеспечивается повышение качества жизни граждан, развитие туризма, внутренней миграции, сферы услуг. Реализация проектов, отобранных по результатам конкурсного мероприятия, направлена на обеспечение устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические связи. Под проектом создания комфортной городской среды понимается совокупность мер, направленных на благоустройство взаимосвязанных территорий общего пользования в рамках улучшения архитектурного облика муниципальных образований.