Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин доложил главе государства о положении дел в жилищном и дорожном строительстве. Встреча прошла в минувшую пятницу, 8 октября, в Кремле.

Марат Хуснуллин сообщил, что достижение целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, в этом году удалось перевыполнить план по вводу в эксплуатацию жилых объектов. Согласно прогнозам, в этом году удастся поставить рекорд по данному показателю, который составит 85 миллионов квадратных метров нового жилья. В 2022 году будет установлена новая планка – 90 миллионов квадратных метров.

В этом году в несколько раз выросло количество выданных разрешений на проведение строительных работ. В четырех территориальных единицах страны уже запущены проекты, направленные на реализацию механизма КРТ. К 2024 году в нормативное состояние будет приведено 85% всех объектов транспортной инфраструктуры.

Помимо всего прочего, Марат Хуснуллин проинформировал главу государства о реформировании нормативного регулирования в сфере строительства: было принято 70 новых нормативно-правовых актов, 60 из которых содержат поправки в действующее законодательство о градостроительной деятельности. Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления утвердил 136 нормативных документов, в результате удалось снизить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов на 30%.

Зампредседателя подчеркнул, что на текущий момент продолжаются работы, ориентированные на снижение числа административных процедур в строительстве до 32. За последние два года порядка 7 тысяч строительных норм и правил перешли в категорию добровольных требований многократного использования. Из этого следует, что постепенно устраняются барьеры, препятствующие внедрению передовых технологий и инновационных подходов, использование которых повышает качество строительных работ и эксплуатационную безопасность строительных объектов различной степени сложности и функционального назначения.