Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления подготовил блок законодательных инициатив, которые были представлены Маратом Хуснуллиным на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Данные инициативы направлены на ускорение достижения целевых показателей в рамках реализации федеральных программ. В совокупности было перечислено 5 законодательных инициатив, нацеленных на обеспечение экономического роста с планом достаточно стремительных и ощутимых изменений в различных направлениях:

  1. «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»: в соответствии с данной инициативой будет сформирован Институт пространственного развития, в чьи функции войдет создание консолидированной среды для обеспечения повышения уровня жизни граждан в различных территориальных единицах страны, разработка комплекса мер, способствующих совершенствованию системы учета земельных участков.
  2. «Мой частный дом»: данная программа нацелена на развитие ИЖС, в том числе проведение работы над усовершенствованием порядка предоставления земельных участков для проведения строительных работ, направленных на возведение строительных объектов, упрощение процедуры регистрации права на строительные объекты, внесение изменений в законодательную базу в рамках расширения возможностей оформления ипотечного кредита при строительстве частного дома.
  3. «Мобильный город»: данная программа направлена на решение проблемы транспортной загруженности в различных городах страны. Используя передовые и инновационные технологии, планируется провести модернизацию транспортной системы с целью предотвращения уплотнения потока и резкого снижения пропускной способности дороги в результате превышения притока транспортных средств над пропускной способностью дороги.
  4. «Новый ритм строительства»: данная программа предусматривает сокращение числа административных преград, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка строительных услуг, повышение эффективности управления капвложениями за счет глобальной цифровой трансформации строительной индустрии.
  5. «Инфраструктурное меню»: программа направлена на привлечение финансовых средств, выделенных на реализацию инвестиционно-строительных проектов, направленных на развитие инфраструктуры.