В здании Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялось научно–практическая конференция, посвященная применению BIM-технологий в области архитектурно-строительного проектирования и строительства ОКС. На мероприятии обсуждали готовность строительного комплекса к исполнению требования об обязательном применении BIM-технологий при реализации инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств, выделенных из федерального или регионального бюджета с целью обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Представители экспертного сообщества рассмотрели преимущества использования BIM-моделей в рамках уменьшения сроков реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение стройобъектов различного уровня сложности и функционального назначения, улучшения качества работ в области строительства и архитектурно-строительного проектирования, минимизации допущения недочетов при составлении проектной документации для обеспечения строительства. Как отметили специалисты, использование BIM-технологий позволит оценить ресурсы земельного участка, отведенного под застройку, для определения оптимального расположения будущих строительных объектов.

В ходе обсуждения участники мероприятия отметили, что главное условие для перехода на использование BIM-технологий – наличие в штатном расписании специалистов, располагающих соответствующими цифровыми компетенциями, необходимыми для эффективного исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, трудности при переходе на BIM-технологии могут возникнуть у тех профессиональных участников рынка строительных услуг, которые испытывают недостаток необходимой материально-технической базы, то есть, оборудования, необходимого для надлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда.