С начала июля текущего года для определенных Правительством РФ видов контроля вводится требование обязательного обжалования решений контролирующих органов в досудебном порядке. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко на совещании, посвященном реализации пилотного эксперимента в этой области, отметив, что данная процедура будет внедряться поэтапно для остальных видов контроля, начиная с января 2023 года.

Согласно действующим регламентам, если предприниматель хочет обжаловать решение надзорного органа, он может подать соответствующее обращение непосредственно в контрольный орган, который инициировал проверку или в суд. Вместе с тем, общие правила урегулирования конфликтов на данный момент отсутствуют в связи с тем, что сроки и процедуры рассмотрения жалоб каждая служба формирует самостоятельно. Это приводит к тому, что участники судебного процесса несут дополнительные временные и финансовые издержки.

В соответствии с Федеральным законом №248 от 31.07.2020, на процесс рассмотрения поступивших жалоб отводится не более 20 рабочих дней.