Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин принял участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021», которая прошла в Екатеринбурге с 5 по 8 июля. В ходе своего выступления глава Минстроя России рассказал о текущих задачах, которые на сегодняшний день стоят перед ведомством, планах установления общеобязательных нормативно-правовых норм, призванных упорядочить отношения, возникающие в ходе проведения строительных работ, направленных на возведение промышленных объектов.

Напомним, что ИННОПРОМ является главной индустриальной площадкой в Российской Федерации, где формируются основы промышленной политики. Специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении новых технологий, составляют 80% посетителей от общего числа участников.

По словам Ирека Файзуллина, Министерство строительства и ЖКХ активно проводит работы, направленные на совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих проведение строительных работ; в частности, идет работа над обновлением нормативно-правовых норм, требований к проведению строительных работ, направленных на возведение промышленных объектов. Министерство строительства и ЖКХ способствует сокращению инвестиционно-строительного цикла и внедрению передовых и инновационных технологий в строительство.

В ходе своего выступления глава Минстроя России проинформировал участников мероприятия о результатах работы ведомства: уменьшение числа обязательных требований в строительстве (почти на 7000). Обновленный перечень требований начнет действовать 01.09.2021 г.

Министерство строительства и ЖКХ проводит работу, направленную на унификацию и приведение российского законодательства в области строительства в соответствие с международным. Также разрабатывается сервис «Цифровое строительство», который обеспечит перевод в электронный вид многие процедуры получения разрешений на выполнение работ.

Для обеспечения цифровой трансформации строительной отрасли внедрены требования к применению BIM-технологий. С 01.01.2022 г. применение BIM-технологий при проведении работ, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, станет обязательным