Региональные органы власти должны сокращать сроки проведения строительных работ, организованных в соответствующей территориальной единице страны, вслед за федеральной повесткой. Такое мнение в минувшую пятницу высказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин в ходе форума «Дни лидеров муниципального управления».

Министр обратил внимание на то, что число требований в строительстве, соблюдение которых должно обеспечиваться в обязательном порядке, с 01.09.2021 г. было сокращено более чем наполовину. В частности, снимаются ограничения на применение современных высокоэффективных материалов и конструкций, при этом сохраняются все необходимые требования, соблюдение которых обеспечивает эксплуатационную безопасность объекта и поддержание качества строительных работ, архитектурно-строительного проектирования и инженерного изыскания на должном уровне. По мнению Ирека Файзуллина, региональные органы власти должны включиться в работу над обновлением нормативных документов, в которых содержатся требования обязательного характера, с целью устранения устаревших и дублирующих требований в сфере строительства, проводимого на территории любого субъекта РФ. Следует отметить, что работы, ориентированные на ликвидацию устаревших норм в строительстве, проводятся на основании поручения главы государства. Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления подготовил общенациональный план по восстановлению экономики, который, в том числе, предполагает реализацию мер, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы для ускорения процедур строительства.

Ирек Файзуллин обратил внимание на то, что все программы, реализуемые Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, во многом ориентированы именно на местные органы власти. Ведомство проводит обучающие семинары, в ходе которых специалисты смогут повышать квалификацию, приобретать новые компетенции, улучшить качество работы строительного сектора на региональном уровне.

В ходе форума также были затронуты вопросы развития сектора индивидуального жилищного строительства, модернизации объектов ЖКХ, возведения объектов социальной инфраструктуры, технологического присоединения строительных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и др.