Новости отрасли

29 ноября в Общественной палате РФ прошли публичные слушания, проводимые с целью дискуссии о мерах по предотвращению распространения фальсифицированной строительной продукции. Эксперты Общественной палаты предложили дополнительные меры борьбы с фальсифицированной промышленной продукцией: введение цифровой маркировки для отдельных групп строительных материалов.

На этой неделе, 30 ноября, состоялось заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием главы Минстроя России Ирека Файзуллина. Заседание было посвящено обсуждению участия представителей малого и среднего предпринимательства в решении ключевых задач, которые на текущий момент стоят перед строительным комплексом.

Комиссия по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ одобрила последнюю версию проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Было решено направить предложения по совершенствованию документа в Министерство строительства и ЖКХ с целью формирования итоговой редакции текста Стратегии до конца текущего года.

Минстрой России на основе новой методологии произвел расчет показателей средней рыночной стоимости квадратного метра недвижимого имущества, применимые для различных субъектов РФ, по состоянию на I квартал 2022 года.

Государственная корпорация ДОМ.РФ сообщила о намерении запустить Единую программу ипотечного кредитования и распространить ее действие на территории всех регионов. Данная программа призвана объединить федеральные и региональные меры поддержки граждан. В основе программы лежит сформированный ДОМ.РФ консолидированный стандарт сопровождения мер поддержки в жилищной сфере, ориентированный на повышение их эффективности.

Минтруд России утвердил профессиональный стандарт для специалистов, осуществляющих организацию строительных работ. Документ вступит в юридическую силу 01.03.2022 г. Работы по разработке профстандарта проводились экспертами Национального объединения строителей.

Министерство строительства и ЖКХ подготовило проект закона, который позволяет распространить действие 214-ФЗ на проекты, ориентированные на строительство домов и жилых комплексов не выше трех этажей. Проект документа предоставляет возможность проводить строительные работы за счет граждан-участников долевого строительства и формирует условия для развития в данном секторе финансовых инструментов, предполагающих предоставление заемных средств на приобретение жилья.

В соответствии с утвержденным высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления Планом мероприятий, нацеленных на совершенствование системы определения сметной стоимости проведения работ в сфере строительства, переход к ресурсно-индексному методу должен быть обеспечен во II квартале 2022 года. При этом низкая наполняемость ФГИС ЦС порождает существенные трудности при осуществлении перехода на ресурсную модель в тех субъектах федерации, которые показывают слабые показатели социально-экономического прогресса.

Московская областная дума приняла решение в части предоставления налоговых льгот для субъектов предпринимательской деятельности, специализирующихся на проведении строительных работ, реконструкции, капитального ремонта ОКС, которые исполняют обязательства по контракту, направленному на завершение работ по возведению объектов, финансируемых за счет средств граждан-участников долевого строительства.

Замглавы Минстроя России Юрий Гордеев обсудил с представителями органов государственного управления регионального уровня промежуточные результаты осуществления строительно-монтажных работ в 2021 году и контрактацию на 2022 год. Деловая встреча была посвящена обсуждению возможности досрочного завершения годового плана работ, реализуемых в рамках федеральной программы, направленной на обеспечение комфортными жилищными условиями граждан.

Мероприятия, проводимые в рамках Стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры», на реализацию которой высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления выделил свыше 20 триллионов рублей, могут не показать должного положительного эффекта, предусмотренного Стратегией, в силу отсутствия у исполнителей договоров, заключенных с целью обеспечения федеральных и муниципальных нужд, необходимых производственных мощностей. К такому выводу пришли эксперты по результатам исследования, организованного InfraOne Research и специалистами НАИК.

Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2021 года №1663-ПП предоставляет возможность субъектам предпринимательской деятельности, специализирующимся на проведении строительных работ, реконструкции, капремонта, внести изменение в существенные условия договора подряда, заключенного в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ для обеспечения федеральных и региональных нужд. Соответствующий нормативно-правовой акт принят на основании утвержденного в августе Постановления Правительства РФ №1315, призванного компенсировать затраты профессиональных участников рынка строительных услуг, связанные с повышением цен на строительные ресурсы.