Межотраслевая Ассоциация СРО «Синергия» определила состояние готовности отрасли к переходу на BIM-технологии

Межотраслевой Ассоциацией СРО «Синергия» было проведено исследование, ориентированное на изучение состояния готовности к переходу на BIM-технологии профессиональных участников рынка, которые являются членами некоммерческих саморегулируемых объединений, входящих в состав Ассоциации. Анализ проводился на основе полученных ответов от 4.000 компаний, специализирующихся на подготовке проектной документации и проведении строительных работ.

Результаты анкетирования позволили выяснить, что большая часть организаций в сфере строительства находится в процессе перехода на информационное моделирование зданий, то есть проходят начальную стадию внедрения BIM (доля таких ответов составила 85%). Среди компаний, специализирующихся на осуществлении работ в сфере проектирования, ситуация аналогичная: 80% респондентов ответили, что информационные технологии на текущий момент используются лишь в малом числе процессов.

На «среднем» уровне овладели информационными технологиями 8% застройщиков и 17% – проектировщиков. И только некоторые организации сообщили, что степень использования информационных технологий выше среднего уровня: 7% среди строителей и 4% среди проектировщиков.

«Согласно Постановлению Правительства РФ №331, объекты, которые возводятся по контрактам, заключенным в рамках обеспечения федеральных или региональных нужд, должны создаваться с использованием BIM-технологий. По этой причине нам важно определить состояние готовности строительных и проектных организаций к переходу на BIM», – отметила президент Ассоциации Александра Белоус.

Контакты

Адрес: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 48, БЦ "Мясницкая Плаза", этаж 5
Телефон: +7 (495) 902-74-83
Электронная почта: info@sro-mrsa.ru

График работы: Пн-Чт: с 9-00 до 18-00, Пт: с 9-00 до 17-00, суббота и воскресенье выходные дни.