Заместитель главы Минстроя РФ Александр Козлов выступил на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит в г.Нижний Новгород с 23 по 25 июня. Панельное обсуждение, организованное в рамках конференции, посвящалось цифровой трансформации строительного комплекса.

Замминистра рассказал о ключевых особенностях стратегии цифровой трансформации строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства, которую разрабатывает Министерство строительства и ЖКХ совместно с высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления, уполномоченными федеральными органами власти и профессиональным сообществом. По словам Александра Козлова, стратегия направлена на формирование безопасных и комфортных условий для жизнедеятельности граждан, эффективной системы городского управления и развитие конкурентных преимуществ городов России, используя передовые и инновационные технологии. Обсуждаемые подходы направлены на оптимизацию временных издержек, затрачиваемых на проведение строительных работ, оптимизацию себестоимости градостроительной деятельности, снижение числа дублирующих требований с учетом обеспечения эксплуатационной безопасности.

Александр Козлов отметил, что для достижения плановых показателей в рамках реализации федеральных программ, обеспечения роста производительности труда, сокращения временных издержек на реализацию инвестиционно-строительных проектов требуется провести работу, направленную на формирование комплекса мер для реализации поручений главы государства. В частности, важно обеспечить повышение объемов и темпов строительства жилых объектов, при возведении которых используются системы электронного документооборота, наладить цифровое взаимодействие исполнителей договоров строительного подряда с контрольно-надзорными органами.

К ключевым особенностям развития строительной индустрии отнесены: перевод обязательных процедур, регламентированных действующими нормами российского законодательства, в электронную форму, применение BIM-технологий и создание цифровых «копий» ОКС, формирование и развитие системы управления трудовыми ресурсами стройотрасли.