Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин утвердил ведомственный приказ (№ 258/пр от 26.04.2021), реализация которого предполагает корректировку редакции Методики определения сметной стоимости строительства, которая была утверждена в августе 2020 года. Приказ направлен в Минюст России для осуществления государственной регистрации.

Актуализированная редакция Методики будет содержать новый подход к определению сметной стоимости осуществления работ по договору строительного подряда с целью возведения объекта капстроительства: при использовании базисно-индексного метода расчет стоимости отдельных категорий стройматериалов, размера затрат, понесенных на организацию, проведение строительных работ и управление жизненным циклом строительства, и сметной прибыли на основании текущего уровня цен с применением индексов к строительно-монтажным работам не допускается. Также новая редакция Методики обеспечивает возможность включать в девятую главу сводного расчета издержки, выделенные в качестве премии специалистам подрядчика и выплачиваемые при сдаче стройобъекта в эксплуатацию досрочно. Данное уточнение будет действовать для тех контрактов, которые заключены с целью строительства объектов, в отношении которых кабинет министров принял соответствующее решение.

Приказ министерства, помимо всего прочего, включает в себя дополнение, согласно которому, в соответствии со свободным волеизъявлением заказчика, в девятой главе сметного расчета кроме затрат, учтенных сметным нормативным размером накладных издержек, может указываться графа дополнительных расходов, связанных с разработкой ППР для объектов капстроительства, работы по строительству которых относятся к категории особо опасных, в размере 20% от стоимости формирования рабочей документации, на основании которой проводятся работы строительного подряда, надлежащее выполнение которых невозможно без разработки ППР.