Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства проинформировала о внесении изменений в "добровольный перечень" техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Приказом Росстандарта от 20.04.2021 г. № 567 были изменены положения приказа № 687. Данные документы применяются всеми участниками строительного процесса на добровольной основе.

Обновленный перечень содержит более 500 документов. В нормативно-правовой акт включены обновленные регламенты, действующие СП по пожарной безопасности, а также ГОСТ Р 59411-2021, содержащий нормы подготовки проектной документации, который вступит в юридическую силу 01.06.2021 г. Применение правовых документов, включенных в Перечень, является оптимальным условием для обеспечения соблюдения требований, включенных в соответствующие техрегламенты. Все нормативные документы опубликованы на сайте ФАУ "ФЦС" при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Документы добровольного использования могут отбираться участниками технологического процесса по личному усмотрению. Вместе с тем, после применения в своей работе стандарта он должен соблюдаться согласно утвержденным правилам в обязательном порядке. Наряду с этим действует перечень обязательных стандартов, которые должны соблюдаться всеми участниками технологического процесса.