Заказать звонок
Мясницкая, д. 48

24 марта в Южно-Сахалинске прошла Дальневосточная конференция строителей, на которой присутствовал координатор Национального объединения строителей по ДФО Айхал Габышев. В своем докладе он заметил, что резкое увеличение стоимости строительных материалов является одной из ключевых проблем при осуществлении работ в рамках обеспечения государственных закупок. Действующая система определения стоимости по договорам стройподряда не отражает рыночных колебаний и требует пересмотра.

По мнению координатора НОСТРОЙ по ДФО, необходимо незамедлительно рассмотреть возможность повысить стоимость заключенных контрактов с учетом резкого скачка цен на строительные ресурсы. В противном случае это может привести к банкротству подрядных компаний, что прямо пропорционально вызовет дополнительные издержки, которые будет необходимо покрывать за счет средств федерального или регионального бюджета. Айхал Габышев сообщил, что Национальное объединение строителей разработало предложения с целью внесения поправок в ФЗ-98, которые предполагают формирование правового механизма регулирования пересмотра стоимости строительных ресурсов при выполнении строительных работ по госконтактам.

По мнению Айхала Габышева, необходимо рассматривать транспортную составляющую при определении стоимости строительных ресурсов: разработать интерактивную транспортную схему всех субъектов РФ в целях осуществления корректного учета затрат на перевозку и доставку строительных ресурсов в структуре затрат на возведение строительных объектов.