В минувший вторник, 9 ноября, на площадке Совета Федерации прошел круглый стол, посвященный цифровизации городского хозяйства и реализации национального проекта «Умный город». В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ, Минцифры России, Министерства промышленности и торговли, органов государственного управления регионального уровня, экспертного сообщества.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов сообщил, что за последние два года среднее значение индекса цифровизации «IQ городов» повысилось на 33%. По его словам, это свидетельствует о высоких темпах цифровой трансформации муниципальных единиц. При этом сохраняется проблема реализации проектов, направленных на формирование комфортной городской среды в рамках достижения целевых показателей проекта и национальных задач, нацеленных на обеспечение социально-экономического развития страны, субъектов федерации и различных муниципальных образований. Константин Долгов отметил, что данные проблемы связаны с необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы, внесения изменений в действующее законодательство о градостроительной деятельности, формирования источников финансирования.

В процессе обсуждения участники мероприятия выделили ряд проблем, препятствующих реализации национального проекта. Среди них: недостаток кадрового обеспечения, финансирования инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение и/или модернизацию строительных объектов в регионах, недостаточное вовлечение граждан в процессы цифровизации. Под недостатком кадрового обеспечения подразумевается дефицит специалистов, которые располагают цифровыми компетенциями.

Константин Долгов проинформировал участников мероприятия о разработке федерального проекта «Цифровой регион», целью которого является формирование нормативно-правовой базы в рамках обеспечения цифровой трансформации муниципальных образований. Однако работы по данному направлению в настоящее время приостановлены.