С 1 июля текущего года органы государственного и муниципального контроля смогут проводить контрольно-надзорные мероприятия в том случае, если предварительно опубликуют соответствующие сведения в единый реестр надзорных мероприятий. Данное условие было утверждено Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках реализации ФЗ-248 «О государственном контроле» от 31.07.2020 г.

Ознакомиться с информацией о ближайших проверках руководители компаний и индивидуальные предприниматели смогут через личный кабинет портала государственных услуг. Ответственным органом за ведение единого реестра контрольных мероприятий назначена Генеральная прокуратура РФ. Вместе с тем, предприниматели смогут ознакомиться с решением завершенной проверки.

На официальном сайте высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления также указано, что полученные сведения также можно использовать в рамках досудебного обжалования решений надзорных органов. Напомним, что с 01.07.2021 прохождение обязательной процедуры обжалования решений контрольных органов в досудебном порядке вводится для отдельных видов контроля, которые были определены Правительством России. С начала января 2023 года данный механизм будет реализовываться поэтапно для остальных видов контроля, декларируемых ФЗ-248.