Члены Общественного совета Минстроя России предлагают закрепить в законодательной базе возможность привлечения к уголовной и административной ответственности за подделку строительных материалов. В частности, было предложено внести в 184-ФЗ понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ – наказание за производство и продажу такой продукции.

Согласно статистике, доля строительного фальсификата на рынке строительных ресурсов на текущий момент составляет почти 25%. При этом, в силу наличия значительных пробелов в действующем законодательстве, применение тех или иных мер наказания в отношении участников рынка, осуществляющих изготовление и продажу строительного фальсификата, весьма проблематично. Дело в том, что в законодательной базе РФ закреплен термин «контрафакт» – под это понятие попадает любой товар, выставляемый на продажу под чужой торговой марки компании, то есть с нарушением прав интеллектуальной собственности. Однако, фальсифицированная промышленная продукция как понятие отсутствует в законодательной базе, следовательно, привлечение к ответственности за изготовление и продажу такой продукции не представляется возможным.

Необходимо заметить, что строительным фальсификатом является любая продукция, производство которой осуществляется с нарушениями требований технических регламентов и других нормативно-технических документов. Использование строительного фальсификата представляет угрозу имуществу, а также здоровью и жизни граждан.