В минувший четверг, 21 октября, на площадке Московского государственного строительного университета стартовала Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей». Мероприятие было организовано НОПРИЗ при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что роль специалистов в области инженерного изыскания в реализации федеральных программ, развития и освоения территорий нельзя недооценить. По его словам, необходимо популяризировать профессии в сфере инженерных изысканий, способствовать формированию условий, обеспечивающих непрерывный профессиональный рост инженеров-изыскателей.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что качество работ в области инженерного изыскания оказывает влияние на освоение Арктического и Дальневосточного региона, где в перспективе должна появится транспортная, инженерная и социальная инфраструктура для строительства промышленных и культурных центров, развития жилищного строительства.

Заместитель главы Минстроя России отметил, что 60% территорий России находятся в зоне вечной мерзлоты, а сейсмическая активность наблюдается в значительной части территориальных единиц страны. Таким образом, роль специалистов в сфере инженерного изыскания в освоении северных территорий и строительстве в сейсмоопасных зонах велика.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в свою очередь сообщил, что профессиональное сообщество способствует достижению перехода качества работ в области инженерного изыскания на качественно другой уровень, благодаря которому субъекты предпринимательской деятельности, специализирующиеся на строительстве, получали бы необходимую документацию, использование которой позволит избежать ошибок в процессе крупномасштабной стройки, объемы которой продолжают расти в рамках достижения национальных целей, формирующих условия для обеспечения социально-экономического роста страны.