На этой неделе на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания внесен проект нормативно-правового акта (No 1207293-7), содержащего поправки в ФЗ-191. Законодательный акт нацелен на упрощение процедуры ввода строительных объектов в эксплуатацию в 7-ых подзонах приаэродромных территорий. Установленный нормативно-правовым актом порядок предлагается применять к ОКС в приаэродромных территориях до 01.01.2026 г.

В соответствии с нормативным документом, строительные объекты, разрешение на возведение которых получено до 01.01.2020 г., могут быть введены в эксплуатацию без учета ограничений, принятых на момент осуществления процедуры ввода в эксплуатацию стройобъектов.

В пояснительной записке к нормативно-правовому акту указано, что существует ряд объектов, которые не попадают под указанный порядок. К ним относятся ряд жилых объектов и социальная инфраструктура.

Отсюда следует, что нормативно-правовой акт нацелен на упрощение процедуры ввода в эксплуатацию значительного числа строящихся на сегодняшний день ОКС. Это предотвращает срыв сроков, закрепленных в договоре строительного подряда, связанных с задержкой ввода в эксплуатацию строительных объектов, в частности реализованных посредством долевого строительства, социально значимых объектов (образовательные и медицинские учреждения), а также непредвиденное увеличение финансовых затрат резидентов рынка.