17 мая на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания был направлен проект нормативно-правового акта (1173189-7), который содержит поправки в ФЗ-149. Данный нормативный документ нацелен на развитие системы правового регулирования в области создания и использования документов, представленных в электронном формате.

Вместе с тем, разработка законопроекта проходила в целях закрепления в нормативной базе права использования электронных документов в течение всего периода их хранения, в особенности при переходе на другие форматы. Необходимость разработки законопроекта, нацеленного на обновление законодательной базы, была продиктована тем, что в настоящее время отсутствует регламентация некоторых процессов конвертации бумажных документов в электронный вид, формирования порядка хранения документов и организации архива в компаниях.

Проект нормативно-правового акта устанавливает перечень лиц, за которыми будет закреплена прерогатива проводить преобразование электронных документов, формировать электронные копии документов и организовывать хранение в архиве. К данным категориям лиц относится обладатель документа, ИП или юрлицо, которое располагает соответствующей лицензией.