Правительство РФ утвердило обновленные Правила установления требований к строениям с низким энергопотреблением и определения класса энергетической эффективности многоквартирных жилых объектов. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2021 № 1628 и будут действовать в течение 6 лет. Документ размещен в публичном доступе и начнет действовать с 01.03.2022 г.

Требования энергоэффективности устанавливаются Минстроем России и содержат параметры, которые характеризуют величину расхода ресурсов, требования к влияющим на энергоэффективность проектным решениям, требования к подходам, используемым в ходе реализации инвестиционно-строительного проекта, позволяющим исключить риск нерационального расхода ресурсов в процессе осуществления строительных работ и на стадии эксплуатации строительного объекта.

Правила установления класса энергоэффективности, представляющего собой показатель, который показывает насколько эффективно строительный объект расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации, содержат перечень и наименование классов характеристик, отражающих полезный эффект от использования энергоресурсов с учетом их затрат, применительно к строительной продукции, требования к указателю класса на фасаде МКД, возможные отклонения от нормы. Класс строительного объекта устанавливается органом государственного управления и указывается в заключении о соответствии требованиям проектной документации.

К требованиям к строениям с низким энергопотреблением относятся использование умного отопления и умного освещения, которые регулируют работы своих систем в зависимости от условий внешней среды. Данные системы актуальны для многоквартирных жилых объектов и административных зданий, площадь которых составляет свыше 1000 квадратных метров. Требования к энергетической эффективности, на основании нормативного документа, подлежат актуализации каждые 5 лет, с учетом появления новых технологий и подходов.