Минтруд России утвердил профессиональный стандарт для специалистов, осуществляющих организацию строительных работ. Документ вступит в юридическую силу 01.03.2022 г. Работы по разработке профстандарта проводились экспертами Национального объединения строителей.

В стандарт включен перечень компетенций для исполнения в надлежащем качестве трудовых обязанностей по организации производства работ и отдельных стадий работ в области строительства, реконструкции, капремонта и сноса ОКС. Уточняется, что специалисты, информация о которых внесена в НРС в области строительства, должны соответствовать требованиям, которые устанавливает профессиональный стандарт.

Помимо всего прочего, стандарт содержит требование о прохождении каждые 5 лет обязательной процедуры НОК при внесении сведений о специалисте в НРС как первично, так и если эти сведения уже содержатся в реестре. Напомним, проект нормативно-правового акта об обязательном прохождении независимой оценки квалификации специалистами, внесенными в Национальный реестр специалистов, на текущий момент находится на рассмотрении депутатами нижней палаты Федерального Собрания.