Союз строительных компаний Урала и Сибири на своем официальном сайте сообщил о формировании нового национального стандарта, разработанного экспертами саморегулируемой организации. Национальный стандарт устанавливает порядок и правила ведения исполнительно-технической документации в составе электронного документооборота.

В саморегулируемой организации отметили, что разработка документа по стандартизации осуществлялась в рамках совершенствования строительного контроля, проводимого в процессе строительства. Использование национального стандарта также позволит сократить временные и финансовые затраты профессиональных участников рынка строительных услуг, повысить качество и эксплуатационную безопасность объектов капстроительства.

Документ подготовлен в рамках Программы национальной стандартизации. Текст национального стандарта доступен по ссылке. На сегодняшний день проект национального стандарта проходит процедуру общественного обсуждения.

В отраслевом стандарте закреплены правила ведения журналов учета выполненных работ в системе электронного документооборота, которые являются основными первичными производственными документами, отражающие технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства ремонтно-строительных работ.

В случае утверждения документа по стандартизации объем бумажного документооборота будет снижен; кроме того, будут сокращены трудовые затраты специалистов на подготовку, оформление, ведение журналов учета работ и исполнительно-технической документации. По мнению экспертов Союза строительных компаний Урала и Сибири, широкое использование стандарта уменьшит инвестиционно-строительный цикл, повысит уровень цифровой зрелости профессиональных участников рынка строительных услуг, специализирующихся на осуществлении строительных работ, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства. 

При этом, саморегулируемая организация в открытом источнике отмечает, что требования, закрепленные в национальном стандарте, не отменяют действующий порядок и правила ведения журналов учета работ и исполнительно-технической документации, закрепленные в нормативной базе РФ.