В ходе пресс-конференции, посвященной стадиям реализации механизма КРТ, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков сообщил, что нормативно-правовая база для обеспечения реализации КРТ будет сформирована до конца сентября текущего года. Он подчеркнул, что к осени должны быть запущены работы, нацеленные на формирование земельных участков, которые войдут в программу; после чего будет объявлен старт голосования жильцов.

Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников рассказал о трех главных вопросах резидентов рынка строительных услуг региона к механизму КРТ. Во-первых, будут ли предоставлены льготы для инвесторов проекта. По словам руководителя Ассоциации, программа подразумевает реализацию бенефитов, однако, обсуждений касаемо данного вопроса пока не было.

Во-вторых, Вячеслав Трапезников выразил опасения в отношении возможности изъятия частных домов, которые наряду с многоквартирными объектами могут попасть под КРТ. По его словам, на данный момент процесс изъятия носит чрезвычайно длительный характер. Вместе с тем, такую процедуру может инициировать только публичный субъект. Добиться повышения инвестиционной привлекательности программы с целью вовлечения дополнительных внебюджетных средств представляется мало возможным. В-третьих, резидентам рынка строительных услуг в Свердловской области не понятна цель проведения голосования. Руководитель саморегулируемой организации подчеркнул, что прежняя схема выкупа квартир у жильцов считается более дееспособной.

В завершение, Вячеслав Трапезников сообщил, что программа комплексного развития территорий без должного правового регулирования остается на стадии пилотного проекта. По его мнению, КРТ только предстоит доказать свою жизнеспособность для каждой из участвующих в обеспечении программы сторон: и для населения, и для бизнеса, на который возлагается задача реализовать национальные цели, направленные на сокращение ветхого жилищного фонда.