Заказать звонок
Мясницкая, д. 48

В минувшую среду В Липецке прошел круглый стол в рамках выездного совещания Правления Российского Союза строителей, посвященный обсуждению ценообразования в строительстве. Модераторами мероприятия стали президент Национального объединения строителей Антон Глушков и вице-президент Российского Союза строителей Эдуард Дадов.

В ходе мероприятия рассматривались вопросы, связанные с порядком формирования сметной документации, актуальные проблемы ценообразования в строительной отрасли, организация мониторинга стоимости строительных ресурсов, переход на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат. Антон Глушков акцентировал внимание участников мероприятия на том, что необходимо провести незамедлительную работу над формированием предложений по внесению изменений в действующие нормы законодательства с целью обеспечения защиты тех застройщиков, которые столкнулись с ростом цен на строительные материалы в ходе выполнения договорных обязательств по уже заключенным контрактам, минимизируя увеличение стоимости этих контрактов. Это обеспечит снижение показателей банкротства компаний в процессе выполнения ими договорных обязательств по возведению строительных объектов.

Участники круглого стола также коснулись проблем заработных плат строителей: как показывает практика, на российских стройках присутствует несоответствие зарплат, указанных в сметной документации, и фактических заработных плат, которые сложились на рынке труда. На текущий момент министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Национальным объединением строителей и Главгосэкспертизой осуществляют работу по пересмотру заработных плат в регионах.

Эдуард Дадов назвал основные проблемы ценообразования в стройотрасли при осуществлении работ по госконтрактам: низкая стоимость контракта, использование устаревших технологий и производство работ по заниженным нормативам. В соответствии с чем, Национальное объединение строителей намерено принять участие в актуализации норм по подготовке сметной документации.

В завершение мероприятия участники пришли к выводу, что необходимо продолжить дискуссию по данным вопросам на площадках НОСТРОЙ и РСС.