Комиссия по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России предложила смягчить требования к условиям проектного финансирования для профессиональных участников рынка строительных услуг. Члены Комиссии рекомендуют внести коррективы, в том числе, в нормы Центрального банка РФ по выдаче средств, предоставляемых на возвратной основе в рамках кредитования предпринимательской деятельности, связанной с проведением строительных работ, направленных на возведение стройобъектов различного уровня сложности и функционального назначения. Соответствующая законодательная инициатива в ближайшее время будет направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению экспертов, это снизит нагрузку на кредитные организации и стоимость проектного финансирования для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС. В перспективе это снизит цену квадратного метра жилья не менее чем на 10%.

Было предложено изменить требования к резервам кредитных организаций в зависимости от уровня кредитоспособности девелоперских организаций, которые применяют механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Члены Комиссии предложили пересмотреть критерии оценки по оформлению возможности безвозмездного пользования имуществом. На сегодняшний день, при высокой категории качества строительной компании кредитная организация должна сформировать резерв как минимум 1% от выдаваемого размера заемных денежных средств. Данное требование предлагается признать утратившим силу. Для остальных категорий размер резерва рекомендовано понизить на 3-5%.

Помимо всего прочего, кредитным организациям предлагается предоставить возможность оценивать независимо друг от друга проекты разных юридических лиц в составе одной группы компаний. При этом должно соблюдаться условие достаточной обособленности и отсутствие между ними обязательств. В соответствии с нормами действующего законодательства, кредитным организациям запрещено предоставлять заемные средства в рамках кредитования с целью реализации субъектом предпринимательской деятельности новых проектов группы в случае, если совокупный размер кредитования превышает 25% капитала банка.

По мнению экспертов, предложенная инициатива актуальна в силу того, что стоимость проведения строительных работ продолжает стремительно расти. Реализация предложенной инициативы стабилизирует цены на жилые помещения за счет увеличения объемов строительства жилых объектов.