27 мая состоялось совместное заседание Президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ и Коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что, несмотря на действие ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, строительный комплекс показал хорошие результаты в минувшем году. Одним из самых действенных инструментов, препятствующих сокращению темпов жилищного строительства, была названа льготная программа ипотечного кредитования. По словам Марата Хуснуллина, ввод жилых объектов в эксплуатацию за минувший год превысил показатели 2019 года. Вместе с тем, зампредседателя Правительства обозначил цели, которые необходимо достичь в 2021 году, среди них – развитие инфраструктуры. Применение механизмов, собранных в «инфраструктурное меню», обеспечат предоставление финансовой поддержки различным территориальным единицам страны для реализации инфраструктурных проектов.

В ходе своего доклада глава Минстроя России Ирек Файзуллин проинформировал участников деловой встречи о планах развития строительной индустрии. Он сообщил о совместной работе с Министерством экономического развития и Росреестром, направленной на формирование Единого института пространственного планирования. Вместе с тем, ведомством ведется работа по инвестиционным программам, связанным с реализацией проектов в области жилищного строительства, при участии экспертов сетевых и ресурсоснабжающих организаций; для повышения качества строительных услуг ведется работа, нацеленная на уменьшение сроков инвестиционно-строительного цикла стройобъекта. По словам министра, главная цель в этом направление – уменьшение количества требований обязательного применения, отраженных в стандартах и регламентах.

В рамках развития жилищно-коммунального комплекса проводятся меры, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры и сокращение аварийности. В частности, продолжается реализация программ по капремонту МКД.

Принимая во внимание, что с начала января 2022 года вступит в силу требование об обязательном использовании технологий цифрового моделирования при осуществлении работ в рамках государственного или муниципального заказа, проводится обучение специалистов в области архитектурно-строительного проектирования, обновляется техническое оборудование и внедряется новое программное обеспечение.

С целью обеспечения проведения в надлежащем качестве контрольно-надзорных мероприятий за реализацией достижения целевых показателей федеральных программ, способствующих развитию строительной индустрии, министерство ведет работу, направленную на совершенствование системы госстройнадзора. Работа проводится совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. На базе Главного управления государственной экспертизы формируется единая система экспертизы.