Представитель Главного управления государственной экспертизы Сергей Евсеев, занимающий должность заместителя начальника отдела экспертизы сметных норм Управления сметного нормирования, на семинаре, посвященном порядку выявления сметной стоимости строительных работ, сообщил, что VI пакет поправок к ФСНБ вступит в юридическую силу 1 июля текущего года. По его словам, пакет поправок в сборник федеральных сметных нормативов для расчета сметной стоимости строительных работ включает в себя более 120 актуализированных норм и более 500 новых норм.

Главгосэкспертиза проводит работу, направленную на обновление Сборника в рамках реализации Плана мероприятий, нацеленных на совершенствование ценообразования в строительстве, который был утвержден Зампредседателем Правительства РФ 10.12.2020 г. В соответствии с данным Планом ведомству необходимо разработать и утвердить 2041 сметную норму и более 7 методик. Вместе с тем, Сергей Евсеев рассказал, что процесс разработки сметных нормативов регламентирован приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 13.01.2020 г. № 2/пр.

На текущий момент нормативная документация, содержащая поправки в План, находится на рассмотрении Научно-экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ. Вместе с тем, Сергей Евсеев рассказал, что для минимизации риска допущения ошибок на официальном сайте Главного управления государственной экспертизы опубликованы шаблоны документов, необходимых для планирования работ, нацеленных на разработку норм. Среди такой документации: письма в адрес Главгосэкспертизы и Министерства строительства и ЖКХ, шаблон обоснования необходимости проведения работ, нацеленных на разработку и обновление сметных норм и др.