Счетная палата РФ провела экспертно-аналитическое мероприятие, направленное на формирование оценочного суждения на предмет результативности работ, нацеленных на совершенствование системы определения сметной стоимости строительных работ и системы, включающей в себя технические, организационные и экономические методы определения временных и трудовых издержек на проведение работ в области строительства и реконструкции объектов капстроительства за 2019-2021 гг., которые проводятся Министерством строительства и ЖКХ при участии экспертов из Главного управления государственной экспертизы.

Пресс-служба Минстроя сообщила, что совершенствование ценообразования в области строительства – приоритетное направление деятельности ведомства. Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления с целью исполнения поручений главы государства принял план мероприятий, направленных на совершенствование механизма формирования стоимости услуг и материалов на строительном рынке, основной целью которого является обеспечение перехода на ресурсно-индексный метод в 2022 году.

Мероприятия нацелены на осуществление постепенного перехода к повсеместному применению ресурсно-индексного метода определения размера финансовых средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектной документацией, пропорционально увеличению объема сведений о стоимости стройматериалов в ФГИС ЦС. Это обеспечит устранение отрицательных последствий для строительной индустрии, которые могут возникнуть при переходе на ресурсно-индексный метод в один момент времени, без учета особенностей определения сметной стоимости строительных работ в различных территориальных единицах страны.

Глава Минстоя РФ Ирек Файзуллин сообщил, что ключевой целью является повышение уровня компетенций и расширение кадрового потенциала в области ценообразования. По его словам, государственным структурам крайне важно внедрить систему ДПО на базе обновленных профессиональных стандартов, системы оценки квалификации.

Министерство строительства и ЖКХ будет продолжать деятельность в части определения временных, трудовых затрат и материально-технических ресурсов на осуществление работ в области архитектурно-строительного проектирования и инженерного изыскания с целью разработки и обоснования сметных норм и нормативов, особую важность которой упомянули эксперты Счетной палаты в своем отчете по результатам проведения анализа. Кроме того, ведомством проводятся работы, направленные на модернизацию функционала ФГИС ЦС. На текущий момент в государственной информационной системе зарегистрированы свыше 15.000 пользователей, которые обеспечивают наполнение информационной базы верифицированными и достоверными сведениями о стоимости строительных работ и стройматериалов во всех территориальных единицах страны.

В ходе деловой встречи с руководством Федерального казначейства министр строительства и ЖКХ отметил, что крайне важно консолидировать работу ведомств в достижении решения фундаментальной задачи – обеспечения максимальной результативности и прозрачности реализации инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств, выделенных из федерального или регионального бюджета.