Ассоциация «Сахалинстрой» предложила администрации Сахалинской области утвердить регламент действий участников инвестиционно-строительных проектов, направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд, при выявлении застройщиком необходимости проведения дополнительных работ в рамках госконтракта. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинское Саморегулируемое объединение строителей» Валерий Мозолевский представил проект нормативного документа, в котором содержится соответствующий регламент, на заседании рабочей группы Инвестиционного совета при правительстве субъекта.

Валерий Мозолевский сообщил, что нормативный документ нацелен на своевременное выполнение и оплату выявленных застройщиком дополнительных работ и содержит положения, которые законодательно закрепят соответствующие изменения. По мнению генерального директора Ассоциации, договора на оказание строительных услуг должны содержать условие, что заказчик, который задействует труд девелопера в рамках реализации инвестиционно-строительного проекта, несет ответственность за соответствие проектной документации техническим регламентам и целям проекта, на основании чего наделяется правоспособностью принимать решения в случае обнаружения ошибок в сметной или проектной документации, об организации и оплате дополнительных работ, инициированных девелоперской организацией, направленных на устранение выявленных ошибок.

В соответствии с нормативным документом, заказчик наделяется правом осуществить заявленные работы собственными силами, привлечь третье лицо или подготовить дополнение к заключенному договору, в котором будет отражена обязанность девелоперской организации осуществить заявленные работы, если стоимость выполнения данных работ не превышает 10% стоимости договора строительного подряда. По словам Валерия Мозолевского, дополнительные работы и сопровождаемые финансовые затраты, расходуемые сверх установленной в договоре стоимости, могут быть обоснованы обнаружением ошибок или недочетов в сметной документации, отсутствием на рынке строительных материалов, указанных в сертификации проекта.

Разработанный экспертами саморегулируемой организации регламент включает в себя порядок действий участников инвестиционно-строительного проекта при выявлении девелопером необходимости провести дополнительные работы и связанное с их выполнением финансирование затрат, сроки выполнения указанных работ (9 дней в случае обнаружения недочетов в проектной документации, 7 дней – в сметной документации).

После обсуждения инициативы саморегулируемой организации было решено сформировать рабочую группу, которую возглавит министр строительства Сахалинской области; рабочая группа доработает нормативный документ и утвердит его на региональном уровне к августу 2021 года. В рабочую группу также будут включены представители профильных министерств и региональных саморегулируемых объединений в сфере строительства.