Заказать звонок
Мясницкая, д. 48

В минувший вторник вступила в юридическую силу Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капстроительства на основании приказа Минстроя №812/пр от 21.12.2020.

Создание и реализация Методики проводилась с целью выполнения Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в стройотрасли. Напомним, что накладными расходами считаются те косвенные затраты, которые связаны с организацией производственных процессов и их управлением, а также с обслуживанием производств.

Нормативно-правовой акт содержит перечень затрат, которые входят в накладные затраты и учитываются соответствующими регламентами. Нормативно-правовой акт объединил МДС81-33.2004 и МДС81-34.2004; т.е. один документ включает в себя нормы накладных издержек как для территорий РФ, которые относятся к районам Крайнего Севера, так и для иных территорий.

Помимо этого, была произведена актуализация перечня затрат, которые не учитываются при определении нормативов, но входят в накладные издержки: финансовые ресурсы на обеспечение эксплуатационной безопасности строительных объектов и обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств согласно контракту.