Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства исключает возможность увеличения сроков реализации проектов благоустройства в связи с увеличением стоимости строительных материалов. Пресс-служба ведомства сообщила, что Минстрой совместно с Министерством транспорта, Главным управлением государственной экспертизы и НОСТРОЙ на постоянной основе осуществляет мониторинг колебаний рынка на предмет выявления стоимости 17-ти ценообразующих строительных материалов.

На основании полученных данных, для значительного числа строящихся объектов благоустройства риски, связанные с реализацией проектов согласно срокам, отраженным в договоре строительного подряда, отсутствуют.

Это обосновано тем, что при благоустройстве общественных пространств не используются материалы, стоимость которых в последние месяцы повысилась больше всего. Вместе с тем, металлоконструкции используются при строительстве детских игровых пространств, но не в многочисленных проектах.

Эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук рассказал, что себестоимость работ и сроки сдачи объектов находятся в прямой зависимости с нехваткой трудовых ресурсов на российских стройплощадках. Также он отметил, что дефицит рабочих-мигрантов можно компенсировать за счет привлечения студентов-стройотрядовцев, для которых сезонные работы не будут тормозить учебный процесс.