Росреестр подготовил проект нормативного документа о новой выписке из ЕГРН. Ожидается, что новый документ будет содержать данные об установленных в пользу физического лица или компании той или иной формы собственности ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.

По словам специалистов федеральной службы, что руководство ведомства приняло решение о ведении новой выписки, принимая во внимание потребности граждан и профессиональных участников рынка строительных услуг. Подать заявку на получение нового документа можно будет не раньше 2023 года. При этом публичный доступ к данным об установлении ограничения права или обременении объекта в пользу физического лица или компании той или иной формы собственности закрыт. Таким образом, официально запросить подобный вид выписки вправе только правообладатели и лица, перечень которых определен 218-ФЗ.

Вместе с тем, в соответствии с текстом проекта нормативного документа, начиная с 01.02.2022 г. в общедоступную выписку из ЕГРН будут включены сведения об отнесении жилого объекта к аварийному жилищному фонду. По мнению экспертов, новая выписка обеспечит ускорение сроков принятия решений по сделкам (ипотечное кредитование, аренда, рента и сервитут) и окажет положительное влияние на динамику совершения сделок на рынке недвижимости. Введение нового документа является результатом работы федеральной службы, нацеленной на выявлении потребностей субъектов экономических отношений, совершенствование качества предоставления услуг, формирование новых высокоэффективных инструментов.